Descripción
Cerveza rubia
tipo Pilsen,
con un grado alcohólico de 4,2°, de fino sabor amargo y un pronunciado aroma de
lúpulo.
Materias primas
- Granos de
cebada malteada
- Adjuntos:
arroz o maíz, azúcar, jarabe de maltosa
- Lúpulo
- Levadura
de cerveza
- Agua
tratada especialmente para el proceso cervecero.
Historia
En 1886 varios inversionistas
instalaron la primera cervecería de la ciudad de Guayaquil.
Los promotores de esta causa fueron Leonardo Stagg y Martín Reimberg,
los que compraron una fábrica de hielo y un terreno ubicado en el barrio Las Peñas, en donde ampliaron las
instalaciones y las equiparon con maquinarias importadas desde el exterior. El 9 de octubre
de 1887
comenzó la producción de cerveza en Guayaquil, pues hasta entonces sólo se consumía cerveza
importada, ya que la falta de caminos y de sistemas de refrigeración impedía el
transporte de la cerveza que se producía en algunas fábricas de Quito y otras ciudades andinas.
Pilsener en el deporte
La marca
Pilsener se encuentra estrechamente ligada al deporte más popular del Ecuador,
el fútbol.
Ha sido auspiciante de diversos clubes de
fútbol de Ecuador como: el Barcelona SC, Emelec,
El Nacional y Deportivo Cuenca entre los
más importantes. También es auspiciante de la Selección de fútbol de Ecuador,
que luce el logotipo de la marca en la ropa de entrenamiento.
El Campeonato Ecuatoriano de Fútbol
adoptó el nombre comercial de "Copa Pilsener"
desde 2003,
año en que la mayoría de clubes de
fútbol contaban con el auspicio de esta marca. El nombre del
campeonato "Copa Pilsener" duró hasta 2008, ya que en 2009 cambió a "Copa
Credifé", marca del Banco Pichincha la institución financiera
privada más grande de Ecuador.

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